Перфектный инфинитив
-
# ДмитрийИ
По поводу "would have preferred to do" и "would prefer to have done" нашел в сети это, может кому то будет интересно:
https://ell.stackexchange.com/questions/17396/would-prefer-to-have-v-would-have-preferred-to -
# Vitaly
I would prefer to have stayed at a small, family-run hotel than a big international chain. (I prefer to stay at small hotels, but I did not.---Если действие относится к прошлому, тогда понятно. Но почему prefer стоит в настоящем времени?
Я так понимаю,что would prefer вообще не меняется (это типа идиоматические выражение).
Конструкция «would prefer» + perfect infinitive используется для выражения предпочтений в прошлом.
Пример употребления: «I would prefer to have traveled by plane last month» — Я бы предпочел путешествовать на самолёте в прошлом месяце.
Или вы хотели чтобы было так?
I would have preferred to travel by plane last month.---Но почему prefer стоит в настоящем времени?---Ну, как почему? Вы же предпочитаете останавливаться в маленьких отелях, но В ПРОШЛОМ МЕСЯЦЕ вы остановились в большом ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ. Кстати, в Боснии и Герцеговине я именно в нем и жил.
Конструкция «would prefer» + perfect infinitive используется для выражения предпочтений в прошлом.===Правильно.
Пример употребления: «I would prefer to have traveled by plane last month» — Я бы предпочел путешествовать на самолёте в прошлом месяце.---Правильно. В чем вопрос?
Или вы хотели чтобы было так?
I would have preferred to travel by plane last month.---Тоже правильно. Можно дать и перфектный инфинитив, как об этом пишет Майкл Свон. Причем значение фразы не меняется. -
# ДмитрийИ
Виталий , то есть и так и так будет иметь тот же смысл?
I would have preferred to do it. I would prefer to have done it.
При этом все относится к прошлому?
Или следует понимать так?
I would have preferred to do it. Я бы предпочел (в тот момент в прошлом) сделать это.I would prefer to have done it.
Я бы предпочел (уже задумываясь сейчас) сделать это (в прошлом).Есть ли грань какая-либо?
-
# Vitaly
I would have preferred to do it. I would prefer to have done it.
При этом все относится к прошлому?
---Верно. Тут же даны перфектные инфинитивы. К тому же вы сами привели цитату из Майкла СВона.
-
# Vitaly
Или следует понимать так?
I would have preferred to do it. Я бы предпочел (в тот момент в прошлом) сделать это.I would prefer to have done it.
Я бы предпочел (уже задумываясь сейчас) сделать это (в прошлом).---Все в прошлом. В первом предложении фраза взята из кондишнл 3. Продолжаем фразу I would have preferred to do it if I had had the right amount of money. Но это нереализованное условие, нужной суммы денег тогда не было, поэтому я этого не сделал.
I would prefer больше относится к кондишнл 2, то есть к настоящему и будущему моменту. Но перфектный инфинитив заставляет нас отнести действие в прошлое, потому что означает предшествование.
В самом деле I would prefer to do it now означает, что вы предпочли БЫ это сделать либо сейчас, либо завтра. Это так. грубо говоря.
В то время как предложение I would prefer ( or would have preferred ) to have done it then не может относить действие к настоящему или будущему из=за перфектного инфинитива. То есть Я БЫ предпочел сделать это тогда.