Согласование времен
-
# Vitaly
Это не общеизвестная истина, и это не придаточное определения, причины или и ещё чего то там, сейчас уже не помню. Я об этом знаю и ничего тут не подходит
---О других придаточных предложениях речь не идет. там действуют другие правила.
Давайте, посмотрим видео. Возможно, там прямая, а не косвенная речь. -
# Vitaly
Посмотрел видео.
Американский фильм, американское произношение с их обычным проглатыванием звуков. Честно говоря, даже неприятно было слушать, но...
Как я понял, здесь нет согласования времен. Здесь прямая речь. Герой, который спрятал девушку, говорит I told you: I don't know where the girl is". -
# ДмитрийИ
Интересно, а как это понять из контекста, тут везде прямая речь
-
# ДмитрийИ
Можно и так сказать, что Герой говорит: "I told, (that) I don't know where the girlfriend is", единственный момент это запятая, может она и говорит об этом?
-
# Vitaly
Интересно, а как это понять из контекста, тут везде прямая речь
---А вот так и понять. Правило не соблюдено, первый глагол в прошедшем времени, остальные в настоящем. Даже одновременности действия нет. Не подпадает ни под один из вышеприведенных пунктов. Значит, что тут может быть?
Предполагаем: I told you: " I do not know where the girl is."Если бы нас предложили дать это предложение в косвенной речи, мы бы сказали: The hero told the policeman that he DID not know where the girl WAS.
-
# ДмитрийИ
Ok