Условные предложения
-
# ДмитрийИ
Добрый день! Забрёл в тему условных предложений, вроде как всё ясно и понятно, хотя бывают иногда вопросы. Вот и сейчас в голове возник вопрос, как перевести данное предложение на английский и какой это этот тип условия?
Если он уже сделал это вчера, то завтра он уедет.
Так? If he have done it yesterday, he will go away.
И получается, что это 1-ый тип условия. Смущает что present perfect употребляется с yesterday -
# Vitaly
Смущает что present perfect употребляется с yesterday
---Вообще-то с этим маркером времени презент перфект не употребляется. Нужен паст индефинит.
Есть два варианта.Первый. Мы убираем слово ВЧЕРА. Оно не принципиально. Принципиально то, что он это уже сделал. Тогда говорим так: If he has done ir already, he will leave tomorrow.
Второй. Если же настаиваете на слове ВЧЕРА, тогда говорим так: If he already did it yesterday, he will leave tomorrow. -
# ДмитрийИ
Спасибо, в первом случае (If he has done ir already, he will leave tomorrow) это first conditional, а во втором этом? If he already did it yesterday, he will leave tomorrow.
-
# ДмитрийИ
Я так понимаю всё условные предложения разделены на соответствующие типы
-
# ДмитрийИ
Заранее благодарю за разъяснения
-
# Vera
Есть смешанные, поищите в учебнике, обычно в конце темы.
-
# ДмитрийИ
Есть, но не подходят
-
# ДмитрийИ
If he has done it already, he will leave tomorrow. Думаю, это единственно верный вариант в данном случае.
-
# OneTheNeo
а почему вас устроил вариант с Pr. Perf. в придатке, но не устроил Past Simple? Просто интересно
-
# ДмитрийИ
Ну есть несколько типов условных предложений: 0,1,2,3 и mixed, ни под один тип не подходит условное предложение с Past Simple, может я чего-то просто ещё не знаю
-
# OneTheNeo
Но тем не менее вы определили вариант "If he has done it already, he will leave tomorrow" к 1st conditional. А насколько я помню, 1st conditional имеет Present Simple в IF clause и Future Simple в Main clause. Отсюда и мой предыдущий вопрос: почему вас устроил вариант с Present Perfect, но не устраивает с Present Simple? :)
-
# ДмитрийИ
Всё верно, но в части с if могут быть и другие времена группы present, даже могу ссылку выслать где я это видел, если надо поищу
-
# OneTheNeo
Да, пожалуйста