Система изучения английского языка самостоятельно

  • Добрый день!
    Поделитесь пожалуйста действенными системами самостоятельного изучения английского языка. Кратко опишу ситуацию.

    Английский мне нужен для работы(общение + переписка). Изучал его в школе и институте, как все. Год назад серьезно подошел к вопросу, а именно:
    - Скачал книги самоучители (headway и ему подобные)
    - Купил аккаунт на LinguaLeo.com (изучал слова, переводил тексты тут проще всего повторять и тренировать слова и фразы)
    - Youtube (Albert Kakhnovskiy , Ирина ШИ, и прочие)

    Каждый день после работы по 2- 3 часа занимался, (на выходных еще больше) учил слова, повторял грамматику, смотрел видео на Youtube и так на протяжении 2 месяцев...после почувствовал моральное истощение, темпы сбавил и месяц в спокойном режим изучал, но в конечном итоге потерял мотивацию, так как не смог ответить себе на следующие вопросы:

    1.Как имея всего 2 часа в день после работы и 3 -4 свободных вечера в неделю качественно потренировать все 4 навыка (говорение, чтение, письмо, восприятие на слух) + грамматика + изучение новых слов+ повторение пройденного материала???
    Если у кого опыт составления программы изучения имея схожие временные ресурсы? Понимаю что нет "рецепта" и "волшебной палочки" , но все же если провести аналогию с спортом. Я приходил в спортзал предварительно скачав план тренировок (определенные упражнению на группу мышц рассчитанные на 3 тренировки в неделю.), прозанимавшись 4-5 недель я сразу почувствовал тонус, т.е. результат. Значит упражнения я делал правильно, питался боле менее правильно, и система сработала. С английским сложнее, у меня было ощущение снежного кома, который изо дня в день становился все больше и больше и в конечном счете меня задавил... :)
    2. Что и в какой последовательности учить, т.е. как комбинировать информацию из блоков ? (говорение, чтение, письмо, восприятие на слух)

    3. Как правильно оценить прогресс? и как понять что система не работает? понятно что если через год не заговорил, значит не сработала система :) ,как определить эффективность системы на коротком промежутке времени (2-4 недели)

    Сейчас окончательно осознал ("прижало") что для дальнейшего профессионального роста нужен английский на разговорном уровне.
    Я понимаю что без носителя не добиться достойного результата, но хочу сократить финансовые расходы и часть выучить самостоятельно.

    Буду признателен за развернутый ответ о вашем опыте по данной теме.

  • Понимаю что нет "рецепта" и "волшебной палочки" , но все же если провести аналогию с спортом. Я приходил в спортзал предварительно скачав план тренировок (определенные упражнению на группу мышц рассчитанные на 3 тренировки в неделю.), прозанимавшись 4-5 недель я сразу почувствовал тонус, т.е. результат. Значит упражнения я делал правильно, питался боле менее правильно, и система сработала.

    Вот это вы очень правильно ухватили суть - почему в других вещах (спорт, иногда программирование...) методы РАБОТАЮТ, а в английском НЕ РАБОТАЮТ. Почему мои учителя математики, физики в школе смогли меня научить этим предметам, а учителя английского - не смогли, причем абсолютно - я выходил после школы + университет нулем.
    Насколько я понимаю, такая вещь как самостоятельное обучение никогда особо не являлось предметом интереса для лингвистов. При СССР был подход, что если хочешь изучить английский - иди в иняз или пединститут - больше никак. Сейчас очень многие инязовцы так же считают, только не говорят об этом открыто, потому что это по факту кидалово своих учеников, с которых берутся деньги, причем часто не плохие.
    Поэтому учить язык самостоятельно очень сложно, т.к. нет рабочих методов, советы инязовцев на форумах часто вредны, т.к. у вас может не быть ни их гуманитарных мозгов, ни тем более их времени. Вы написали про кол-во занятий в неделю - для меня это какое-то дежа вю - было то же самое. "Специалисты" форумные часто не понимают, что с таким малым временем учить сложно в том плане, что не набиратся как бы критическая масса, которая нужна чтобы прыгать с одного уровня понимания на другой.
    Я вам советую не лезть в сложную грамматику, а пытаться увидеть простоту современного варианта языка. Не занимайтесь по классике на данном этапе или вообще.
    Еще хороший совет - почитайте эммигрантов, они столкнулись с вашей (и моей) проблемой изучения языка как никто другой, причем люди обычные. Там можно кое-что накопать, я в свое время почитал, эти реальные истории успеха, а иногда и неудачи. Много реальной и ценной информации, потому что на наших форумах засилье инязовцев и других персонажей, которые напридумывали много всего не рабочего.
    Если найдете хороший блог или ютуб канал эммигранта, который достиг успеха, то можете мне написать, я бы тоже почитал (послушал): vladgrechanik@gmail.com
    P.S.Тут, кстати, на форуме недавно появился интересный пользователь, проживающий в США, у него можно поспрашивать.

    Скрыть комментарии
  • Не занимайтесь по классике на данном этапе или вообще.

    Сегодня в методической лингвистике нет никакой классики, про некую "классику" обычно и пишут форумные "специалисты".

  • Наверное поэтому над многими нашими выпускниками языковых вузов носители смеются. Под классикой я и другие понимают авторов, которые писали в 19 веках и раньше а также сильно умные книги после. Эммигранты категорически их НЕ СОВЕТУЮТ. Позор методической лингвистике если там нет этого понимания.
    Для удовольствия читать классику конечно можно - на продвинутом этапе.

  • Вот для примера эммигрантов, Антон Занин дает советы:
    https://www.youtube.com/watch?v=NPdOMBC9bp0

    Скрыть комментарии
  • Однако, он программист, его работа не связана с ежедневным общением с носителями. Он работает дистанционно, это тоже нужно учитывать.

  • Прошло слишком мало времени, чтобы вы заговорили на английском. Продолжайте работать. успех придет, но значительно позже. Даже когда мы учились в инъязе, а это было в советское время, и обучали нас учителя-не чета современным, у нас уходило значительно больше времени на овладение разговорным английским.

    ---Поэтому учить язык самостоятельно очень сложно, т.к. нет рабочих методов, советы инязовцев на форумах часто вредны, т.к. у вас может не быть ни их гуманитарных мозгов, ни тем более их времени. ---

    ---Сложно, но возможно. Надо идти вперед и не требовать от себя быстрого результата. Его не будет, а если человек себя на него уже настроил, то он может получить глубокое разочарование.
    У опытных преподавателей, репетиторов есть свои эффективные методы работы. Результат применения этих методов---развитие разговорных навыков обучаемых, но происходит это не сразу. и не через 2 месяца работы, а гораздо позже.
    У преподавателей , конечно, больше гуманитарных мозгов, тут с вами никто спорить не будет. Но раз человек решил и захотел заниматься языком и доучиться до развития своих разговорных навыков, то и него, наверно, есть хоть небольшие гуманитарные мозги и способности к изучению языка.
    Что касается времени. то у всех оно одинаково, потому что сутки для всех одни: в них всего лишь 24 часа.
    То, что советы инъязовцев на форумах вредны---это абсолютная чушь. Я сам такой инъязовец, давно работаю на форуме, слежу за форумом, сам даю иногда советы и читаю советы своих коллег. Мы, что, даем вредные советы? Не думаю. Другое дело, пользуются ли те. кто ищет такие советы, нашими советами и рекомендациями.

  • То, что советы инъязовцев на форумах вредны---это абсолютная чушь. Я сам такой инъязовец, давно работаю на форуме, слежу за форумом, сам даю иногда советы и читаю советы своих коллег. Мы, что, даем вредные советы?

    Если это чушь, почему тогда советы даются прямо противоположные? Один инязовец говорит одно, а другой на другом форуме или в видео прямо противоположное...
    Советы вредны тем, что они не подходят для реального обычного человека, которому нужен язык. Следуя этим советам он просто не потянет.

    Что касается времени. то у всех оно одинаково, потому что сутки для всех одни: в них всего лишь 24 часа.

    Вот это вообще чушь. У инязовца есть время до института (а часто годы занятий с репетитором), потом 5 лет плотного изучения языка (по многу часов в день). И как это связано с человеком, который, например, работает и может заниматься вечерами уставший после работы по 1-1.5 часу и мотивация - нужно изучать, чтобы в будущем не уволили или перейти на другую должность.

  • Vitalik, вы не обижайтесь, я не вас конкретно имею в виду под "инязовцем" и не всех огульно. Просто вы тут отвечаете в каждой теме и поэтому считаете, что это вас касается, хотя я имею в виду в общем, не только этот форум, а и другие, а также многочисленные видео и сайты преподавателей.

    Ведь есть проблема - действительно ли вы знаете как учить, например, самостоятельно? Вот даже в том вышеприведенном мной видео Антон Занин говорит нелестно о наших преподавателях, ссылаясь на свой опыт: почему после 6 лет школьного обучения немецкому он не может сказать простейшей фразы. Может быть потому, что преподаватели-инязовцы не знают как учить, тем более самостоятельно?

    Вот можете для Ivan91 составить программу (какие учебники, какое видео) на 1 год с учетом того, что у него есть 6-8 часов в неделю, а не 168 (24x7 - а сон?) как вы пишете. Только чтобы был гарантированный результат.

  • ---Если это чушь, почему тогда советы даются прямо противоположные? Один инязовец говорит одно, а другой на другом форуме или в видео прямо противоположное... ---

    ---Ну, это -то как раз понятно. Сколько людей---столько мнений. Вы это знаете не хуже меня. Это как перевод одного и того же предложения. Один говорит одно. другой другое, а третий вообще говорит то, о чем не догадываются первые два. И ВСЕ ОНИ ПО-СВОЕМУ ПРАВЫ. Все зависит от уровня знаний и умений самого инъязовца, его опыта и восприятия языка. Давать ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ СОВЕТЫ--- в это я, мягко говоря, не верю. В основном совет один и тот же, или очень похожий на совет другого человека, но выражен он немного по-другому, может, даже и другими словами. Но если внимательно присмотреться, то отличия будут минимальными.

    Что касается времени на учебу, то да. в инъязе нас здорово натаскивли на язык, практически по три пары каждый день. Но не забывайте, что тогда главной была коммунистическая идеология, на нее нас натаскивали не меньше, чем на язык. Если студент не справлялся с идеологией, его могли легко отчислить из института. Вы не представляете себе, сколько времени я лично затратил на подготовку к семинарам по идеологии вместо того, чтобы просто учить язык и совершенствоваться в нем. Если так грубо подсчитать, то получится 50 на 50. По-другому поступать было нельзя. если хотел окончить инъяз.
    Что касается самостоятельного изучения языка, то при желании и соответствующей мотивации можно уделять этому занятию час в день, но каждый день. В выходные можно заниматься несколько часов, время неограничено, устанавливай себе временную планку сам. Так что времени у желающих и мотивированных тоже вполне хватает.

    Мнение Антона Занина---это мнение отдельного конкретного человека. Это его частная точка зрения, не более. Мы не знаем, почему после 6 лет занятий немецким языком он не мог сказать простейшей фразы. Может, дело не в преподавателях, а в нем самом? Может, в то время немецкий ему на фиг был нужен? Может, он по наивности думал, что достаточно просто посещать занятия, слушать преподавателя, и дело пойдет на лад само собой? Может, он ничего не делал догма, попросту валял дурака а потом попытался во всех своих неудачах и грехах обвинить преподавателя? Разве такого не бывает?
    Преподаватели-инъязовцы прекрасно знают, как надо учить. Я сам много лет проработал в школе. Но сама наша система обучения построена таким образом. что она не в состоянии научить ученика говорить на иностранном языке, за редким исключением. Правда, особняком стоит спецшкола, особенно если в ней еще сохранились старые кадры. А посмотрите на учебники, по которым работает школа? Разве тот материал, и особенно его подача в учебнике способствуют развитию устной речи? Да в современных учебниках даже нет упражнений на развитие такой речи. В рабочих тетрадях тоже нет таких упражнений. Так как же ученики заговорят на языке? Это на грани фантастики.
    Я обратил внимание на один интересный момент. Когда родители просят позаниматься с их ребенком, знаете. какой вопрос они задают первым? Правильно, они просят научить их ребенка разговорному языку, то есть самому трудному аспекту языка. А почему? Потому, что школа не справляется с этим заданием. Родители это поняли, поэтому и просят научить их детей этому навыку на стороне.
    Я скажу вам больше. Не так давно наш президент выразил недоумение тем, что выпускники его академии, а это уже подготовленные люди с высшим образованием, не знают языка после окончания академии. Не далек тот день, когда он попросит навести тут соответствующий порядок. Так что разговорному английскому не учат не только в школах, но и в заведениях повыше и посерьезнее.

    Насчет составления программы---это не ко мне. Занятия с каждым человеком---вещь чисто индивидуальная. Тут много подбора учебных материалов, принятия одних, отказ от других, импровизации, выбора дополнительных пособий, ученик должен много времени слушать речь преподавателя, его фонетику, лексику, манеру построения фраз и постепенно вырабатывать свой собственный стиль языка. На мой взгляд, главное---сломать психологический барьер, боязнь перед иностранным языком. На это, порой. уходит масса времени и терпения. Но как только это произойдет, ученика прорывает и его знания быстро переходят в умения. и его буквально прорывает. Разговорная речь так и начинает из него переть, да так, что и не остановить.

    Скрыть комментарии
  • Преподаватели-инъязовцы прекрасно знают, как надо учить.

    Наши обычно не знают. Наиболее проворные студенты просто уезжают за кордон и там уже доучиваются-переучиваются.
    Остальное серое большинство выходит с почти нулем, из общеобразовательных школ и государственных университетов.
    Сам тому свидетель.

  • Английский за 3 месяца?

    ---Это на грани фантастики, а, может, даже и за гранью. Это невозможно, потому, что это невозможно никогда. В свое время даже ребята, которые поступили в инъяз после спецшколы и имели вполне приличные знания и умения, не могли в полном объеме выучить английский за ТАКОЙ КОРОТКИЙ СРОК. Чем больше ты его изучаешь, тем больше осознаешь, как мало ты его знаешь и как много предстоит еще работать. ---

  • Скачал книги самоучители (headway и ему подобные)

    Какие такие самоучители от headway, зачем ерунду писать?

  • Вы какие университеты имеете в виду, обычные или лингвистические?

    Скрыть комментарии
  • обычные, конечно.

  • В обычных университетах НЕ УЧАТ РАЗГОВАРИВАТЬ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ. Но этот вовсе не означает, что преподаватели, работающие в них, не могут этого делать.