Каузатив
-
# ДмитрийИ
Добрый день!
Как все же верно будет использовать каузатив с have? С "to" или без него?
I will have a friend to help me.
I will have a friend help me.Наткнулся сегодня на предложение без "to" и меня это сразу повергло в небольшой ступор. Что-то тут не так, подумал я, т.к. знаю что инфинитив без частицы "to" ранее я встречал только после модельных глаголов, а также глаголов let, make и help. Нашел тему каузатива, но в разных источниках, особенно в сети везде все написано по-разному и неполно.
-
# Vitaly
Короче говоря, речь идет об использовании оборота "Сложное дополнение". Слово "Каузатив" усложняет понимание данной конструкции, на мой взгляд. Ну, а там, кому как удобно---пусть так и называет.
Формы каузатива
В английском языке различают активный и пассивный каузативные обороты.
Активный
Его особенностью является то, что исполнитель действия, как правило, будет обозначен – в предложении будет указано, кто конкретно выполняет работуI have my legal representative sign all the agreements. – Все соглашения подписывает мой юр. представитель.
Как мы видим из примера, он образуется по схеме to have somebody do something:---То есть перед инфинитивом НЕТ частицы TO.
В активной конструкции используются каузативные глаголы have, get, make, let, help.
Не принято использовать данную конструкцию с глаголом have в форме Continuous, в этих случаях отдается предпочтение пассивным формам.
Разница have и get
В использовании каузативных глаголов have и get есть определенные различия.
Как мы уже отмечали выше, have используется при передаче ответственности, а get – когда нам удается побудить человека что-то сделать .
Еще одно различие заключается в том, что have зачастую указывает на результат, может означать, что действие уже выполнено, в то время как get больше акцентирует на процессе убеждения.
Jane has had her boyfriend propose her. – Парень Джейн сделал ей предложение.
Jane has got her boyfriend to propose her. – Джейн удалось сподвигнуть своего парня сделать ей предложениеИ конечно же, как Вы уже обратили внимание, после have мы используем bare Infinitive (без частицы to), а после get идет full Infinitive
Думаю, что это поможет вам найти ответ на ваш вопрос.
-
# ДмитрийИ
Очень полно и четко, да это объектный падеж с инфинитивом, только про использование have, да ещё и без инфинитива, я ничего не нашел по крайней мере в учебниках, которые смотрел. Поэтому собственно и появился этот вопрос. Спасибо большое