Perfect'ы
-
# strevochka
Помогите, пожалуйста, разобраться.
В чем разница (по смыслу) и есть ли она вообще в данных предложениях:
I have visited this theatre for 10 years
I have been visiting this theatre for 10 yearsЯ понимаю, что это два различных времени, но я не понимаю отличаются ли они по смыслу?
Ведь мы переводим оба этих предложения как: Я посещаю этот театр на протяжении 10 лет. -
# Vitaly
Мне кажется, что ваши примеры подпадают под случай, который описан в грамматике Качаловой и Израилевич на странице 155.
Постарайтесь найти эту страницу и сравнить два предложения с предлогом FOR.
Там четко сказано, что когда речь идет о действии обычном, постоянном, свойственном подлежащему, то есть происходящем вообще, то при указании продолжительности действия (for 5/10 years) наряду с презент перфект континиус употребляется презент перфект.
В чем разница? Презент перфект континиус подчеркивает длительность действия, а презент перфект---факт совершения действия.
Что же касается перевода, то вы совершенно правы: оба предложения переводятся одинаково, то есть Я посещаю этот театр на протяжении 10 лет.
А в грамматике это " Он живет в Москве уже 5 лет. -
# strevochka
Я вчера весь день копалась и залезла в учебник Каушанской.
Оказалось, что Present Perfect может использоваться с предлогами since и for в следующих случаях:
1) with stative verbs , 2)in negative sentences; 3) with non-terminative verbs.
Я сделала вывод, что глагол to visit - это non-terminative verb, поэтому возможо его употребление в обоих временах. Верно?
И, как вы сказали, мы временем дополнительно подчеркиваем или факт или продолжительность. -
# Vitaly
Умница.
Вы все правильно объяснили и понимаете. -
# strevochka
Спасибо большое Вам!