Вопросы новичка :)
-
# StasM
Немного о себе. Меня зовут Стас, мне 22 года. Я изучал английский в школе и в институте, но не испытывал интереса к этому предмету НО неделю назад меня прям как молнией поразило: "хочу знать английский!" Хочу читать, понимать и конечно же говорить на английском. Начал самостоятельное изучение. Смотрю передачи и фильмы на английском, учу грамматику и новые слова.
С вашего позволения я создам эту тему, в которой буду задавать интересующие меня вопросы (вопросы новичка), касающиеся изучения английского языка, спрашивать о правильности написания и построения предложений.
Поехали?! :)
Вот начал изучать грамматику и возник следующий вопрос.
Времена Past Simple и Past Continuous
Пример: They played football - они играли в футбол (PS)
They were playing football - они играли в футбол (PC)Так в чем разница?! Можно говорить и так и так, а смысл останеться тем же? Или всетаки более правильно говорить в Present Continuous?
-
# Никита
Была и частично осталась та же проблема. Но! в первом
ты показываешь, что когда-то кто-то играл - факт. Во втором же ты показываешь, что действие продолжалось какое-то время; к тому же не показывается окончилась ли это действие или нет. Еще пример:
- Он бросил камень в окно - He threw the stone in the window. Он бросил, окно разбито, пацану капец, менты понаехали и т.д., т.е. тебе это известно!!!!
- Она красилась уже целый час (например, ты уходешь, офигивая)- She was making up for one hour. Ты у
Ты ушел, а не знаешь закончила ли она новодить "штукатурку" на себя или нет.Вот такая вот загагулина!!
Если напорол ерунды, не судите строго. -
# Lesya
Всем привет! На самом деле стоит поискать "слова-помощники" в самом предложении. Если попадуться слова типа yesterday, ...ago, last (month...) - точно будет Past Simple, так как речь идет о факте в прошлом.
А вот если попадутся такие как
1) at 6 (7,10,12) o'clock yesterday
2) from 5 to 7 o'clock last night
3) when mother came/friend phoned
то точно будет Past Continuous. Так как имеется в виду процесс, который происходил в 6 часов/с пяти до семи/когда мама пришла (и увидела).
В последнем случае(3). если в предложении 2 глагола нужно поставить в правильной форме, нужно подумать какое из действий длиньше другого. То, которое длиннее - в Past Contonuous, то, которое короче - Past Simple.
Важно помнить, что бывают глаголы, которые невозможно употребить в Past Continuos, а так же есть глаголы, которые которые во временах Continuous могут изменить свое значение.
Пока хватит? -
# aminolevulinic
На этом же форуме, раздел грамматика
открой правила по present simple и present continuous, сравни!
Вобще вопрос не из лучших, как ты начал заниматься, у тебя, что нет учебника? Бац и захотелось, так подготовся, найди литературу. Если студент, то наверняка много краев где можно достать.
Или твой учебник форум?Насчет времён,PC необязательно "Она красилась уже целый час (например, ты уходешь, офигивая)- She was making up for one hour. Ты у
Ты ушел, а не знаешь закончила ли она новодить "штукатурку" на себя или нет."Презент Конт также показывает конкретный отрезок
времени в прошлом для этого и существуют слова показатели, которые Lesya тебе привела к примеру.
Ненужно смотреть какое действие длинее другого (это бред)пример: last summer - употребляем PS, whole summer - PC
разница заметна? В PC мы подчеркнули конкретный отрезок времени который имел место происходить!
They were playing football момент времени в прошломПрезент симпл "They played football" - действительно факт,
показан для того чтобы человек понял, что они играли "Вобще" -
# StasM
Никита, Lesya, aminolevulinic большое спасибо!
Вот еще вопрос:
На этом сайте в описании времени Present Future говорится "Утвердительная форма глаголов простого будущего времени образуется при помощи вспомогательного глагола "shall"( для 1-го лица единственного и множественного числа I, we) или "will" (для всех остальных лиц) и основы инфинитива смыслового глагола без "to" (V1)."Ни в каких других источниках имеющихся у меня я нашел несколько иную информацию, а именно, SHALL нигде не употребляется.
Так все таки, как правильно?! -
# Alexandra
Привет,
Вот что пишет по этому поводу учебник:
"В США вместо shall с первым лицом обычно употребляется will. В Англии также имеется сильная тенденция к употреблению will вместо shall: I will be free tonight. We will not have an English lesson tomorrow.
В разговорной речи, как в Англии, так и в США, обычно употребляются сокращения I'll, we'll: I'll be free tonight. We'll not have an English lesson tomorrow."
А вот еще правило:
"Will употребляется с первым лицом единственного и множественного числа с модальным значением, придавая действию в будущем времени оттенок желания, намерения, согласия или обещания:
I will call on you tomorrow. - Я зайду к вам завтра.
We will help him. - Мы поможем ему.
I will go there with pleasure. - Я с удовольствием пойду туда.""Shall употребляется со вторым и третьим лицом единственного и множественного числа в утвердительном и отрицательном предложении. В этом случае Shall имеет модальное значени, придавая действию в будущем времени оттенок обещания, приказания, угрозы, предостережения, со стороны говорящего. На shall в этом случае падает ударение. На русский язык модальное значение Shall переводится соответствующей интонацией:
Tell her that she shall have the books tomorrow (обещание). - Скажите ей, что она получит книги завтра.
You shan't have any cause for complaint (обещание). - У вас не будет основания жаловаться.
You shall write your exercises at once (приказание).- Вы напишете ваши упражнения немедленно.
They shall regret it if they do it (угроза, предостережение). - Они пожалеют, если они сделают это."
Надеюсь, помогла. -
# StasM
Alexandra спасибо большое за помощь!
-
# Лариса
Можно тоже вопрос новичка. Почему в предложениях как это "Can I have some coffee, please?" пишется "some", а не "any", ведь вопрос. И в учебнике я не нашла ссылку на это исключение.
-
# Raw
Лариса, здесь правило следующее:
Используем any в общих вопросах (т.е, когда хотим получить простой ответ – да или нет) перед существительными во множественном числе:Have you got any interesting books?
У вас есть интересные книги?
I want some matches. Do you have any?
Мне нужны спички. У вас есть (они, спички)?
(в этом примере местоимение any ещё и заменяет существительное)Также, применяем any и в общих вопросах перед неисчисляемыми существительными:
Have you bought any sugar?
Ты купил сахар? (Да или нет?)Но вот мы задаём специальный вопрос. И употребляем some.
Why didn’t you buy some sugar?
Почему ты не купил сахар? (Объясни)И ещё одно правило. Вместо any употребляем some в общих вопросах, если они содержат признаки просьбы или предложения (и это как раз Ваш случай):
Would you like to have some tea?
Не хотите ли чаю? (предложение выпить чаю)
Can I have some coffee, please?
Можно мне кофе?
Или: Пожалуйста, налейте мне кофе. (просьба дать, налить кофе) -
# Лариса
Raw, большое спасибо за ответ. И почему в учебнике это не указали. Распечатаю Ваш ответ и вклею в учебник. Ещё раз спасибо за помощь.