Два отрицания
-
# Владимир
Нет ли какого дополнительного смысла в фразе we don't need no education? Это из песни:
https://www.youtube.com/watch?v=yj3dIo8PDjsКак по мне - то фраза равноценна we don't need any education - "по грамматике", но как-то с двойным отрицанием "не идет". Вот интересно - может кто понимает тут логику носителей с двойным отрицанием?
-
# Vera
Песенная лирика не поддается грамматике, как хотят, так и пишут. Напомнило "I can't get no satisfaction " (Rolling Stones ). Зачем они это делают? для усиления, для ударения. Как мы делаем наречиями "совсем, вообще, на фиг). Мы ведь, когда говорим, не думаем о грамматике. Песня --не письменная речь, а разговор со слушателем.
-
# Владимир
По контексту we don't need no education - нам не нужно такое (плохое - или что-то типа этого) образование. В целом понятно, просто в книгах не встречается.
-
# Vitalik
Да это просто неграмотный английский. Образованный человек так не скажет.
Даже в тех книгах, которые мне лично приходилось читать, такого не было. Но были вот такие конструкции " It is not unusual nto slepp in some European countries after lunch".
Здесь It is not unusual=It is usual. -
# Владимир
Я сам в книгах таких конструкций не встречал. Буду обращать внимание лучше на no. Но по логике, здесь no education - как бы одно слово, обозначающее
"не такое образование". Например, если вспомнить, как нас учили английскому в школе, то можно сказать - we don't need no education -
# Vera
We need no/don't need any education. --нам лучше придерживаться норм. Смысл : никакое образование нам не нужно. Не такое --было бы еще such.
-
# Владимир
Так вот смысл разный у двух предложений:
1)We need no/don't need any education - никакое образование нам не нужно.2) we don't need no education = we don't need such (bad) education
Только они сами "пояснили" какое образование им не нужно - когда не обучают (no education). А в целом если образование хорошее - то нужно.
Они тут как бы such заменили на no. Грамотно, конечно, использовать such, но как пример реального английского сойдет. По книгам такое не встретишь.Я сам по этой причине не особо люблю читать фейсбуки и остальное обычных носителей. Они бывает такое городят, а мне это мешает. Книги - надежнее.
-
# Vitalik
Но по логике, здесь no education - как бы одно слово,
---Нет, предлог ON здесь не идет.Грамотные учителя нам не говорили о существовании слова NO EDUCATION, NON EDUCATION.
Есть слова с предлогом UNDER: UNDEREMPLOYMENT, UNDEREXPLOITATION, UNDEREXPLORATION. Можно было бы по аналогии сказать UNDER EDUCATION, но почему-то словарь такого слова не фиксирует. Не будем выдумывать. Будем говорить привычное WE DO NOT NEED LACK OF EDUCATION.
ОДНАКО СУЩЕСТВУЕТ СЛОВО "UNDEREDUCATED". -
# Vitalik
Я был неточен. Не предлог ON, а частица NO.
Так вот смысл разный у двух предложений:
1)We need no/don't need any education - никакое образование нам не нужно.2) we don't need no education = we don't need such (bad) education
Только они сами "пояснили" какое образование им не нужно - когда не обучают (no education).---Первое предложение правильное по всем канонам языка. Оно построено грамотно. И смысл у него именно такой: НАМ НЕ НУЖНО ОБРАЗОВАНИЕ.
Второе предложение НЕГРАМОТНОЕ, что бы там ни утверждали кто бы то ни было. За такое предложение вам поставят двойку и отправят на доработку. НО ЕГО МОЖНО ИЗМЕНИТЬ И СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫМ. ДЛЯ ЭТОГО НАДО КОЕ ЧТО ДОБАВИТЬ. Например, сказать так " We do not need a "no education " status. We do not need "no education" young people. Здесь не будет двойного отрицания.Смысл второго предложения? Мне кажется, не надо искать скрытый смысл. У нее точно такой же смысл, как и в первой фразе.
-
# Vitalik
Что касается вашего последнего утверждения ( Я сам по этой причине не особо люблю читать фейсбуки и остальное обычных носителей. Они бывает такое городят, а мне это мешает. Книги - надежнее.), то я с вами абсолютно согласен. НО НАДО УЧИТЫВАТЬ, ЧТО ОЧЕНЬ МНОГИЕ ЛЮДИ НЕ ЛЮБЯТ ЧИТАТЬ И НИКОГДА НЕ БУДУТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ, ОНИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЧЕРПАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ИНТЕРНЕТА. ОДИН ДАЖЕ ДОГОВОРИЛСЯ ДО ТОГО, ЧТО ЧТЕНИЕ---ЭТО ЗЛО. А В ИНЕТЕ СКОЛЬКО ГОЛОВ----СТОЛЬКО И МНЕНИЙ. ПОЭТОМУ ЭТИ ЛЮДИ НИКОГДА НЕ БУДУТ ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ.