Какое это время?
-
# Tanya
Казалось бы элементарные фразы, но они у меня всегда вызывают трудности. Не могу понять какое это время и как правильно перевести фразы, например: 1) Я хочу чтобы ты приготовил (сделал, написал, пришел и т.д. и т.п.) ......и так далее.
Помогите, объясните, плиз! -
# friend
Tanya
В нужное время Вы ставите глагол "want", а далее идёт сложное дополнение, которое не имеет никакого времени, а всегда стоит в форме инфинитива:
He wants me to help him.
We wanted them to come. - Мы хотели, чтобы они пришли.
You will not want us to know about it. - Ты не захочешь, чтобы мы знали об этом. -
# Tanya
Да тут меня даже не сам глагол want интересует, а то что далее идет. Например фраза: "Я хочу чтобы ты пришел вовремя", "Он просит, чтобы ты приготовил обед". Дело в том что все глаголы, которые я выше перечислила являются совершенными, вот это меня и напрягает всегда.
-
# Tanya
Или все равно надо want склонять по времени?
-
# Danya
friend
He wants me to help him.
Он хотел, чтобы я помог ему. -
# Danya
Tanya
I want you to come in time.
He asks you to cook dinner. -
# Danya
Глагол в главном предложении (want, come...) стоит в настоящем времени, а инфинитив в придаточном предложении в неопределенной форме (действие придаточного предложения относится к будущему).
-
# Danya
А если действие придаточного предложения совершается раньше главного, то инфинитив в совершенной форме.
Мне кажется, что так. -
# friend
Danya
Вы не правы, это простое предложение, здесь нет главного и придаточного предложений: you to come, him to help, us to do ... - это сложное дополнение, и оно бывает только в одной форме. -
# Danya
friend
Понятно.
А в данном случае употребляется совершенная форма инфинитива?